Свято-Троицкий храм пгт.Темиртау - Крестный ход на Мустаге.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крестный ход на Мустаге.28 Июль 2013

В воскресенье 28 июля 2013 года состоялся крестный ход по маршруту: Шерегеш - гора Зелёная - Поклонный Крест "Символ Тысячелетий" на вершине горы Курган", приуроченный ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира и посвященный празднованию 1025-летия Крещения Руси.
   В шествии принимали участие прихожане храмов Таштагольского благочиния, возглавляемые своим священством под председательством благочинного района митрофорного протоиерея Иоанна Генсирука, гости нашего района, а также туристы. По согласованию с главой Таштагольского района администрация горнолыжного комплекса Шерегеша на время крестного хода предоставила подъёмники в безвозмездное пользование. Поднявшись на вершину Зелёной горы, паломники далее совершили пеший бросок через долину, гряду скал-останцов и курумник до горы Курган, на вершине которой установлен Поклонный Крест.
   Поклонный Крест «Символ тысячелетий» установлен на горе Курган высокогорного плато Мустаг в 2001 году в честь 2000-летия Рождества Христова. Высота креста более 15 метров, а вместе с железобетонным основанием почти 20 метров. Конструкция весит 7,5 тонн и установлена при помощи вертолета.
Идея установки Креста родилась в 2000 году в ходе визита епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония в Таштагольское благочиние и при поддержке губернатора Кемеровкой области Амана Тулеева.
Возведение поклонных крестов на возвышенных местах, на пересечениях дорог – давняя православная традиция. Прохожие или проезжие путники, находясь вдали от городов и поселков, могли помолиться, поклониться кресту, попросить у Бога помощи и защиты.


Посмотреть фото с места события вы можете в фотоальбоме "Крестный ход на Мустаге" в разделе сайта "Фотогалерея".

назад к списку новостей