Свято-Троицкий храм пгт.Темиртау - Крестный ход до Поклонного Креста на ул. Октябрьской.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крестный ход до Поклонного Креста на ул. Октябрьской.16 Сентябрь 2012

 

Улица Октябрьская. Деревянные бараки. Эту улицу называли «Зоной», а нас, местных ребятишек - «зонскими». На Иван-Купалу, вооружившись брызгалками, мы бегали играть в «войнушку» с такими же детьми соседних улиц, не допуская их на свою и гордо неся замысловатое прозвище.

 Зонские. Нет, мы даже не догадывались, отчего это место называется так. Взрослые пацаны принесли откуда-то и прибили на один из бараков табличку «Опасная зона», красные буквы на белой эмали. Мы играли на этом пятачке, читали эту табличку и считали, что это очень здорово - жить на «Зоне».

 Конечно, чуть позднее во взрослых разговорах изредка слышались обрывки странных фраз. «Литовка на покосе наткнулась на человеческий череп». «Ручей промыл землю и обнажил человеческие кости». «Остатки волос». «Костей больше, чем шпал». Мы не понимали, о чём они говорят, думали, что это всё где-то очень далеко, где-нибудь на кладбищах заброшенных урочищ реки Тельбес.
  Даже сейчас, если не задуматься специально, низачто не поверишь, что на этой поляне на окраине улицы - братские могилы, да что там! - массовые захоронения узников Ахпунского отделения ГорШорЛага. Дядя моего дедушки рассказывал, что в детстве, по дороге в школу утром, а жили они недалеко от этого места, почти каждый день навстречу ему попадались понескольку саней или телег, везущих тела узников к месту захоронения. Позднее траншеи заровняли бульдозером, будто бы их и не было никогда.

Рассказывает автор записок о Темире Александр Фёдорович Шумихин:

«В те далекие годы улица Октябрьская - это была тюремная зона. Заключенные здесь жили в бараках за колючей проволокой, работали на лесозаготовках в верховьях и вправо от речушки Золотушка – это был сплошной пихтовый массив (не одна сотня гектаров). Их водили пешком на работу под охраной, для них все свободные участки от леса и кустарников как до Пихтун-горы и далее по гриве засевались овсом, ячменем, пшеницей (а это тоже десятки гектаров). Хлеб убирался и шел на нужды поселенцев зоны.

  Несколько позже мы узнали, что это были заключенные, осужденные по политическим статьям. И если сейчас пройти до конца ул. Октябрьской

по дороге на северо-восток, то там, где она оканчивается и дальше по правой стороне до вершины холма (там когда-то стоял деревянный знак-тренога, это примерно метров 500-700) были захоронения заключенных (сейчас там стоит Поклонный крест с надписью). Сколько их там было захоронено – неизвестно.

Помимо того, что заключенные использовались на лесоповале в верховьях Золотушки, они также работали на строительстве или обустройстве железной дороги Мундыбаш-Учулен-Каштау-Тенеш и далее на Таштагол. Начальником Темирского лагеря был некий Дуров, который, по рассказам, жестоко относился к заключенным, что приводило к их массовой гибели. Был случай, что в течение примерно недели было проведено более 500 захоронений. По этому случаю из Москвы из Главка НКВД приезжала специальная комиссия, и при разбирательстве обстоятельств смерти заключенных начальник лагеря Дуров покончил жизнь самоубийством».
 
   Посвящённый этим событиям, в последнее воскресенье перед днём памяти священномученика Григория, расстрелянного на руднике Темиртау, приходом Свято-Троицкого храма посёлка Темиртау во главе с настоятелем Михаилом Гончаровым был организован Крестный ход от центральной площади посёлка до Поклонного Креста по улице Октябрьской. Чем немноголюдней было шествие и усиливался дождь, тем сплочённее шагало новое поколение темирцев, примирившее в своих сердцах друг с другом и «красных», и «белых»; и жертв, и палачей, оставившее себе лишь одно благоговейное созерцание. Нам даже страшно подумать, что нечто подобное могло бы когда-нибудь быть и с нами. А общественное мнение тем временем уже начинает восставать против Веры. Если федеральные каналы ещё более или менее сдержаны, то коммерческое телевидение, и особенно Интернет прямым текстом выдают антицерковные настроения. Попробуйте сегодня выставить на сайт фото храма, или высказать христианскую позицию. Кому-то стало скучно и кто-то устал спокойно жить.

  Но заключим своё повествование словами самого священномученика Григория Аверина: «Не надо бояться. Вы сами всё знаете. Вы знаете, куда и к Кому мы идём».

 

 

 

назад к списку новостей